sábado, 28 de julho de 2012

Xadrez espetacular...



O tecido xadrez (check) foi criado por proprietários de terras na escócia, durante o século XIX, como alternativa para o tartã, considerado inadequado ao uso diário ou ao trabalho. Durante o século XX, foi usado, a princípio, somente em ternos e casacos masculinos, mas logo tornou-se popular para as mulheres em costumes, mantôs, xales, saias, vestidos e na década de 60 também passou a ser usado em calças femininas e hoje usamos na decoração.
Por volta de 1703, os clãs passaram a empregar a estampa xadrez, para distinguir as suas famílias. Cada uma delas criou o seu tartã para diferentes ocasiões, celebrações, caçar, trabalhar e até mesmo para namorar.
Esse xadrez marrom nos remete a cor da Mãe Terra. Nos dá a sensação de estabilidade e afasta a insegurança. No entanto, está relacionado à repressão emocional e ao medo ao mundo exterior, também à estreiteza de planos para o futuro.
Segue lindas imagens aonde há calor em que nos aquece só de observarmos.



















Até a próxima...

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Perdiz ala Casagrande


Hoje temos uma post com colaboração de nosso amigo Ricardo Casagrande. Por ser um autentico caçador, ele tem muita experiencia e bom gosto no preparo de caças. Esta perdiz ele temperou com sálvia limão, bacon e outras ervas. 
Como estamos no forte do inverno para aguentar ofrio só a base de uma lareira. O que ele fez assou a perdiz no fogo da lareira. Deve ter ficado gostoso. Ele só esqueceu de convidar para manjare esse prato divino.





                     Até a próxima....


quinta-feira, 26 de julho de 2012

Viajando pelo Rio Grande do Sul




Caxias do Sul é um município da Região Sul do Brasil, localizado no estado do Rio Grande do Sul. A cidade foi erguida onde o Planalto de Vacaria começa a se fragmentar em vários vales, sulcados por pequenos cursos de água, com o resultado de ter uma topografia bastante acidentada na sua parte sul. A área era habitada por  índios desde tempos imemoriais, mas foi povoada pelo homem branco somente no final do século XIX, quando o governo do Império do Brasil decidiu colonizar a região com uma população européia. Desta forma, milhares de imigrantes, em sua maioria italianos da região do Vêneto, mas com alguns integrantes de outras origens como alemães, franceses, espanhóis e polacos, cruzaram o mar e subiram a serra gaúcha, desbravando uma área ainda quase inteiramente virgem.


                          


Realizada desde 1931 para celebrar o progresso da viticultura introduzida pelos imigrantes italianos, a Festa da Uva é a principal atração de Caxias do Sul. 

Durante 15 dias, entre fevereiro e março, a cidade se transforma. A metrópole adere a sua metade colonial e provinciana para homenagear suas raízes. 

A festa é preparada durante meses por uma comissão comunitária, que agrega voluntários de diferentes segmentos da sociedade. A comemoração se estende do parque de exposições para as ruas do município, onde acontecem os desfiles de carros alegóricos. 

A síntese da festa é o corso, com a encenação de 2.000 atores sobre o tema principal do evento, a vitória do homem e da mulher sobre o meio-ambiente. 

E, como não poderia ser diferente, a Festa da Uva é regada a um bom vinho, suco de uva e quitutes italianos.



            






 Fonte de pesquisa:



                    Até a próxima...










quarta-feira, 25 de julho de 2012

A origem da bombacha


A bombacha é uma peça de roupa, calças típicas abotoadas no tornozelo, usada pelos gaúchos. O nome foi adotado do termo espanhol "bombacho", que significa "calças largas". Esta é a peça principal da indumentária masculina gaúcha. Vestimenta predileta do homem que vive no campo. 
Originária da Turquia, foi usada na Espanha e depois trazida para os países do Prata. Foram, porém, os comerciantes ingleses a introduzir a bombacha na América do Sul.
Trazida como mais uma mercadoria do comércio mercenário dos ingleses. Começou a aparecer, com maior intensidade, na época da Guerra do Paraguai, embora seu uso venha de alguns anos antes da guerra. Foi fardamento militar das tropas brasileiras.
Embora tenha origem turca, foi em território sul-rio-grandense que a bombacha recebeu seu aprimoramento e consagração, o uso da bombacha exige, obrigatoriamente, camisa com mangas compridas. Devem ser acompanhada de botas, alpargatas, tamancos ou chinelos de couro, estilos gauchesco e não modernizado.
Sentindo-se maneado, por roupas estreitas, empinando o pingo companheiro, para lutar, o gaúcho adotou a bombacha. Era o símbolo do companheirismo e da liberdade que tanto buscava.







Uso da bombacha feminina

Apesar de muitos discordarem, o uso da bombacha feminina também faz parte da tradição, porém, desde que estejam de acordo com as diretrizes do MTG. Nas épocas das batalhas militares que ocorreram no estado do Rio Grande do Sul, a grande maioria dos homens passavam grandes períodos em luta, quem realizava as lidas de campo eram as mulheres, por isso usavam bombachas, tornando assim, seu uso por mulheres uma parte da nossa tradição.
As mulheres podem usar bombacha como um traje alternativo quando for a eventos campeiros, esportivos, ou quando fazem parte de uniformes de grupos de danças em situações informais ou como traje campeiro como em rodeios, desfiles e outras lidas.


 Fonte de pesquisa:



   Até a próxima...

terça-feira, 24 de julho de 2012

Como evitar doenças respiratório no frio?




Fazer inalações, ventilar locais e beber bastante água são dicas dadas por pediatras.


Rápidas quedas de temperatura, como as que aconteceram nos dias atuais, trazem inevitavelmente um aumento no número de pessoas com gripes e resfriados. Logo que os termômetros começam a cair, surgem aqueles conhecidos sintomas como tosse, espirros, coriza, febre e dor de garganta. Há uma forma de evitar ser pego por essas doenças?

O pediatra Fernando Dominguez Gonzalez, do Hospital Infantil Cândido Fontoura, sugere que, em períodos mais frios e secos, as pessoas fiquem em lugares com maior ventilação, além de cuidar bem da alimentação, ingerindo muitas frutas, verduras e legumes. O consumo de líquidos também é uma medida que o médico aponta como indispensável.

 É essencial que a pessoa beba bastante água. Aquela que não bebe pode ter certeza que terá mais chances de pegar um resfriado ou uma gripe. Não só água, como também sucos de frutas: laranja, acerola, maracujá, pois contêm bastante vitamina C.

Para o pediatra, colocar uma bacia com água no quarto é uma boa dica. Esse procedimento evita irritações nasais e previne problemas respiratórios. Da mesma forma, é importante fazer inalações e usar o umidificador para que não haja acúmulo de bactérias em casa ou no trabalho.

Para aqueles que já têm problemas respiratórios, como asma ou bronquite, recomenda-se a continuação do uso dos medicamentos. Além da prevenção em casa, é necessário que haja um acompanhamento médico.

O pediatra desaconselha, no entanto, o uso de aquecedor, para evitar que o corpo fique exposto a temperaturas muito diferentes do ambiente externo e de dentro da casa, por exemplo.

Doenças respiratórias

Crianças e idosos são os mais suscetíveis a contrair essas doenças e mais sensíveis a reações alérgicas. Gonzalez explica que, nas crianças, a imunidade ainda está incompleta, enquanto que, nos idosos, já está em queda.

A rinite é a mais comum das doenças respiratórios desta época.

Rinite é uma inflamação das mucosas do nariz. As causas são variadas: pode ser uma alergia, uso de produtos químicos irritantes, medicamentos e até resfriados. Mas é muito comum o surgimento da inflamação por causa do frio e do uso de roupas de lã e cobertores com acúmulo de poeiras.


Um levantamento feito pela Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo no Hospital Municipal Menino Jesus, na região central da capital paulista, mostra que o número de casos de doenças respiratórias aumenta de 30% a 40% nesta época.


Com este frio, as pessoas preferem ficar em lugares fechados e quentes. Isso é prejudicial à saúde, porque sem ventilação, as chances de pegar alguma doença viral ou bacteriana são maiores, de acordo com Gonzalez.

Para esse frio e os resfriado uma coisa muito boa é um chazinho antes de dormir para tirar o resfriado, segundo os mais antigos. Estes chás são recomendados para gripes e resfriados que visa a fornecer ao corpo o que ele precisa para ficar saudável.





Receita 1
Um pedaço pequeno de gengibre
3 dentes de alho
1 limão
1 e meia xícara de água

Lave bem os ingredientes. Em uma panela, coloque o gengibre picado e a água. Leve ao fogo. Deixe ferver por cinco minutos, acrescente o alho picado e desligue o fogo. Adicione o limão em rodelas ou apenas o suco e abafe. Quando estiver morno, coe e beba.

Atenção: Nunca ferva o limão, para evitar o gosto amargo, nem guarde o chá por muitas horas.

   
 
Receita 2
2 folhas de eucalipto
Uma colher de chá rasa de alecrim
Algumas folhas de hortelã
1 e meia xícara de água

Lave bem as ervas, coloque-as em uma panela, adicione a água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue o fogo e deixe abafado. Tome morno. Este chá é excelente para tomar antes de dormir.




Receita 3:          


um litro de água
seis colheres de mel
suco de 5 limões

Modo de Preparo: Ferva a água, adicione o mel e o suco de limão. Mexa por alguns segundos. A infusão deve ser tomada quente para que os seus efeitos realmente aconteçam, aliviando assim as dores causas pela gripe e descongestionando as vias respiratórias. O remédio caseiro possui bons índices de vitamina C, nutriente que combate o propagar das infecções.



      Até a próxima...





segunda-feira, 23 de julho de 2012

DICAS GAUDERIAS

Todas segunda postarei uma dica gauderia.

Hoje falaremos sobre como assar um churrasco gaúcho em 10 passos..

1) A escolha da carne
Para não errar ao escolher o corte, observe a cor e a textura da carne. O ideal é que seja avermelhada, com uma manta de gordura clara. Carnes muito magras são inadequadas porque torram facilmente.

2) O tempero
A forma mais prática de salgar é usar sal grosso. A quantidade não importa porque a carne só vai absorver o necessário, mas o importante é temperar na hora de colocar no fogo.

3)  O fogo
Os tradicionalistas recomendam o uso de lenha para que a carne fique mais saborosa. Mas a lenha deve ser do tipo que faz brasa, para garantir a manutenção do calor.

4) A hora de levar ao fogo
A carne só deve ser colocada quando a churrasqueira estiver aquecida, com fogo em brasa. Se usar carvão, por exemplo, o momento certo é quando o carvão estiver vermelho.

5) Manejo dos espetos
O espeto deve ser colocado sobre o fogo com a parte do osso virada para baixo. Ao ser aquecido, o osso ajuda a cozinhar a carne.

6) Cozimento uniforme
Para garantir o equilíbrio, o assador deve monitorar a posição dos espetos e do fogo durante todo o cozimento.

7) Ao alimentar o fogo
O fogo não deve encostar na carne. Para que fique no ponto, ela deve ser cozida apenas com o calor das chamas.

8) O ponto ideal
Cada carne tem seu próprio tempo de cozimento, mas o ideal é não ter pressa. Uma costela demora pelo menos 1 hora e 30 minutos para ficar no ponto.

9) Ao bater a carne
Depois que a carne estiver assada, bata a carne para tirar o excesso de sal .

10) Para se assar um bom churrasco temos que ter um bela churrasqueira, existe vários modelos segue algumas sugestões:












Fonte de pesquisa:
http://blogdamarianamoura.blogspot.com.br/2009/09/dez-dicas-gauderias-para-assar-com.html
http://decoracao.vocedeolhoemtudo.com.br/interiores/churrasqueiras/
http://www.sabetudo.net/churrasqueiras-embutidas-modelos.html
http://maridodealuguel-guedes.blogspot.com.br/2011/08/churrasqueiras.html
http://www.decoracuritiba.com.br/churrasqueiras-decoradas/
http://brudecorcasa.blogspot.com.br/search/label/Churrasqueiras


              Até a próxima...

domingo, 22 de julho de 2012

DOMINGO CHIRU




AMARGO CHMARRÃO



Velha infusão gauchesca
De topete levantado
O porongo requeimado
Que te serve de vazilha
Tem o feitio da coxilha
Por onde o guasca domina,
E esse gosto de resina
Que não é amargo nem doce
É o beijo que desgarrou-se
Dos lábios de alguma china!

A velha bomba prateada
Que atrás do cerro desponta
Como uma lança de ponta
Encravada no repecho
Assim jogada ao desleixo
Até parece que espera
O retorno de algum cuera
Esparramado do bando
Que decerto anda peleando
Nalgum rincão de tapera!

Jayme Caetano Braun






                     Até a próxima...