quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Ditados populares gaúchos 0002




Segue mais uns ditados populares. Essa é uma forma de chamar e brincar com algum fato do povo gaúco. 
  • abichornado... como
    - viúvo que se deu bem em casado
    - urubú em tronqueira (esperando um animal morto para alimentar-se e por isso está triste)
  • alegre / faceiro / feliz...
    - como lambari de sanga
    - que nem paisano a meia-guampa
    (paisano é expressão correntina e quer dizer patrício, amigo, camarada. Meia-guampa é expressão gauchesca, que significa ébrio. Alegre como camarada meio bêbado)

    - como pinto no lixo
    - como puta em dia de pagamento de quartel
    - como milico em dia de soldo
    - que nem ganso novo em taipa de açude
    - como pica-pau em tronqueira
    - como mosca em rolha de xarope
    - como guri de tirador novo
  • mais afiada ...
    - que língua de sogra
    - que navalha de barbeiro caprichoso
  • amarga ... 
    - como erva caúna (a palavra caúna é tupi e significa amarga; expressão de quem está desabafando suas dores)
  • mais amontoado...
    - que uva em cacho
  • mais ansioso...
    - que anão em comício
  • mais apagado...
    - que fogão de tapera
  • mais apertado... que
    - queijo em cincha
    - bombacha de fresco
    - rato em guampa











http://indulgy.com/post/iHvkn9Y8V1/vintage-white-pitcher-french-country-farmhous
http://www.etsy.com/listing/90914337/antique-wood-wagon-country-farm-house
http://tranquiltownhouse.blogspot.com.br/2010/06/top-10-pictures-from-week-24610.html

                             Até a próxima...

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Ditados populares gaúchos



Tão antigos quanto a humanidade, os adágios ou provérbios são formas primitivas de sabedoria popular. 

Os ditos gauchescos autênticos são uma constatação da experiência, uma forma prudente de aconselhar, de controlar maneiras de viver do povo gaúcho. 

  • Cavalo de borracho sabe onde o bolicho dá sombra.
  • Marido de parteira dorme do lado da parede.
  • Cavalo bom e homem valente a gente só conhece na chegada.
  • Quem faz o cavalo é o dono.
  • Mulher, arma e cavalo de andar, nada de emprestar.
  • Gaúcho macho não come mel, mastiga abelha.
  • Pata de galinha nunca matou pinto.
  • Cachorro que come ovelha uma vez, come sempre, só morto que se endireita.
  • Vaca de rodeio não tem touro certo.
  • Cada hombre, como o cavalo, tem o seu lado de montar.
  • Faca que não corta, pena que não escreve, amigo que não serve, que se perca pouco importa.
  • Ninguém é perfeito: só santo, e lugar de santo é no altar ou no céu, não neste mundo. Homem sem defeito não é bem homem
  • Onde se viu o cavalo do comissário perder a corrida?
  • Com esta corja, palavra não basta; ponta de faca e bala é que resolve.
  • Quando se pega na rabiça do arado, deve-se ir até o fim do rego.
  • Fala ao teu cavalo como se fosse gente.
  • Quando 'stiveres para embrabecer, conta três vezes os botões da tua roupa...
  • Quando falares com homem, olha-lhe para os olhos, quando falares com mulher, olha-lhe para a boca... e saberás como te haver...
  • Cavalo dado não se olha o pelo
  • Deus tira os dentes , mas alarga a goela
  • O diabo faz a panela , mas não faz a tampa
  • Quem joga e anda em égua não se aperta
  • Macaco velho não mete a mão em cumbuca
  • O sol é o poncho do pobre
  • Pau que nasce torto, morre torto
  • Gaúcho macho e grosso não come carne, rói osso!
  • Touro em campo estranho é vaca
  • Se faz de petiço pra comer milho sovado
  • Vaca de campo não tem touro certo
  • Beleza não me impressiona; conheço muito campo feio que dá boa aguada...
  • Montado na razão, não se precisa de espora
  • Quem muito se agacha se le vê logo o rabo
  • Boi que se atrasa bebe água suja
  • Guri que não teve gonorréia até os 15 anos é puto
  • Com quem veste saia - mulher, padre ou juiz - não se brinca
  • Vergonha é roubar e não poder carregar
  • Aquela moça é pior que coruja de banhado: vive pousando de pau em pau
  • Quem gosta de aglomerado é mosca em bicheira
  • Em mulher e cavalo novo não se mete a espora

http://www.paginadogaucho.com.br/fras/ada.htm




http://olivet.squarespace.com/olivet/2010/5/15/a-country-farmhouse.html
http://www.handmadespark.com/myspark/firstlightphoto/96283399/country-porch-swing-photograph-white-country-farm-house-shabby-chic-old-cottage-quaint-family
http://www.front-porch-ideas-and-more.com/country-farmhouse.html

                             Até a próxima...

segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Doce de figo


Aqui no Sul temos a tradição do doce de figo. Se faz em compotas ou açucarados. Toda casa do interior tem um docinho de figo para oferecer a um visitante. 


INGREDIENTES:

2 kg de figos verdes; 10 xícaras (1,8 kg) de açúcar; 6 cravos-da-índia; 5 pedaços de canela;

MODO DE PREPARO:

1 -Lave bem os figos, escorra, faça um pequeno corte em cruz no fundo de cada um e elimine os cabinhos.

2 - Lave novamente os figos, coloque numa panela grande, cubra com água fria, leve ao fogo alto e deixe ferver. Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até ficarem macios.

3 - Tire os figos do fogo, escorra bem e deixe esfriar. Coloque num saco plástico e deixe no freezer por cerca de 2 horas ou até ficarem congelados.

4 - Passe os figos em água corrente, esfregando-os um a um com as mãos para soltar a pele. Lave-os novamente e deixe escorrer bem.

5 - Enquanto isso, prepare a calda; numa panela grande coloque 2 litros de água, o açúcar, os cravos e a canela, leve ao fogo alto e, mexendo sempre, deixe começar a ferver. Pare de mexer e cozinhe até a cada ficar em ponto de fio grosso.

6 - Acrescente os figos, deixe ferver e cozinhe por cerca de 30 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar na calda até o dia seguinte.

7 - Coloque novamente no fogo e, assim que ferver, cozinhe por mais 30 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar. Prove um figo; se estiver macio e saboroso, o doce estará pronto, se não, deixe na calda até o dia seguinte e repita a operação mais uma vez. Depois de frio, coloque o doce numa compoteira e sirva.

RENDIMENTO: 12 porções




                       Até a próxima...

domingo, 7 de outubro de 2012

Queijo e vinho uma bela combinação....




Quando se trata de aplicar conceito à comida e ao vinho, a ideia é criar um terceiro elemento, resultado da fusão dos aromas, sabores e texturas do que se come e bebe em um único prazer. Queijos e vinhos parecem ter uma vocação natural para se harmonizar.

Nesta época ainda de temperatura amena é maravilhoso reunir os amigos para saborear queijos e vinhos. Apesar de ser esse um hábito antigo, a mistura não é tão simples quanto parece. O vinho errado pode matar o sabor do queijo. O contrário também é verdadeiro. 



prato de queijo
                                                              http://weshareideas.com.br
                      Até a próxima...