sábado, 21 de julho de 2012

Expressão do Gaúcho




 Bah! = Nossa! - é primariamente, uma interjeição de espanto, mas pode ter outros usos, como, por exemplo, mostrar hesitação ao iniciar uma frase.
Capaz? = É mesmo?, Imagina! - indica espanto e dúvida ao mesmo tempo quanto ao que a pessoa acabou de ouvir.
Que tri! = Que legal!
 Né = Não é? - gíria porto-alegrense utilizada todo o tempo ao final das frases durante uma conversa, né? 




Fonte de pesquisa>
http://www.hedgeendpeople.co.uk/news/Day-Celebration-Manor-Farm-Country-Park-Monday-3/story-4488783-detail/story.html 
http://poesia-rs.blogspot.com.br/2008/06/gacho.html
http://ensinamentos-das-pleiades.blogspot.com.br/2011/01/geoglifos-gauchos.html

                    Até a próxima...

sexta-feira, 20 de julho de 2012

O FALAR GAUCHESCO




O falar gaúcho é um dialeto do português falado no Rio Grande do Sul. Fortemente influenciado pelo espanhol e pelo guarani, especialmente nas áreas próximas à fronteira do Uruguai, com empréstimos do italiano, possui diferenças lexicais e semânticas muito numerosas em relação ao português padrão - o que causa, às vezes, dificuldade de compreensão do diálogo informal entre dois gaúchos por parte de pessoas de outras regiões do Brasil.
Foi publicado um dicionário "gaúcho-brasileiro" pelo filólogo Batista Bossle, listando as expressões regionais e seus equivalentes na norma culta.

A fonologia é bastante próxima do espanhol platino, sendo algumas de suas características a não vocalização do "l" em "u" no final de sílabas, e a menor importância das vogais nasais, praticamente restrita à vogal "ã" e aos ditongos "ão" e "õe". Gramaticalmente, uma das características mais notáveis é o uso do pronome "tu" em vez de "você" (diferente do usado em São Paulo), mas com o verbo na terceira pessoa ("tu ama", "tu vende", "tu parte"). 

Palavras

* ancinho = rastilho
* aprochegar = aproximar-se, chegar perto;
* atucanado = atrapalhado, cheio de problemas;
* baita = grande, crescido;
* bergamota = tangerina;
* borracho = bêbado;
* branquinho = beijinho (doce);
* brigadiano = policial militar
* cacetinho = pão francês;
* cancheiro = pessoa que tem experiência e/ou habilidade em alguma coisa
* carpim = meia de homem
* chapa = radiografia
* chapa = dentadura
* chavear = trancar com a chave;
* china = mulher de vida fácil;
* chinoca = mulher;
* colorado = torcedor do Internacional;
* corpinho = sutiã;
* cuecão = ceroula;
* cupincha = camarada, companheiro, amigo;
* cusco = cachorro, cão pequeno;
* entrevero = mistura, desordem, confusão de pessoas, animais ou objetos;
* fatiota = terno;
* folhinha = calendário;
* gaudério = gaúcho;
* guria = menina, moça;
* lomba = ladeira;
* melena = cabelo;
* negrinho = brigadeiro (doce);
* pandorga = papagaio, pipa;
* parelho = liso, homogêneo;
* patente = vaso sanitário;
* pebolim = totó, fla-flu;
* pechada = batida, trombada (entre automóveis)
* pedro e paulo = dupla de policiais militares;
* peleia = briga;
* piá/guri = menino;
* pila = palavra regional que dá nome a moeda nacional, no caso o Real (ex: 10 pila, 25 pila - usa-se sempre no singular);
* prenda = mulher do gaúcho;
* quebra-molas = lombada;
* sarjeta = meio-fio;
* sestear = dormir depois do almoço;
* sinaleira = semáforo;
* tchê = pessoa, "cara";
* terneiro = bezerro;
* trava = freio, breque;
* tri = muito (ex: trilegal, tribonita);
* veranear = passar o verão;
* vivente = criatura viva, pessoa, indivíduo;

O FRIO NO PAMPA






Fonte de pesquisa:
http://poesia-rs.blogspot.com.br/2008/06/gacho.html

http://www.olaserragaucha.com.br/multimidia/galerias/87/Humor.html
http://maralanez.wordpress.com/2007/07/13/inverno-gaucho/
http://ilhaminuano.wordpress.com/category/poemas-e-contos/


Até a próxima...



quinta-feira, 19 de julho de 2012

Puchero



O Rio Grande do Sul é um dos Estados brasileiro que agrega uma das maiores diversidades raciais do País, principalmente os europeus. Região de clima Subtropical que no inverno pode chegar a zero grau na serra gaúcha. A culinária gaúcha sofre grande influência das culinárias, portuguesa, espanhola, alemã e da italiana principalmente, devido ao alto contingente de imigrantes. Para início de conversa, nada melhor do que um bom chimarrão para esquentar o peito, enquanto o assador prepara as brasas para o nosso mais tradicional prato, o churrasco, que pode ser de carne de gado, ovelha, cabrito ou mesmo um leitão no espeto.
 Mas hoje vamos falar do puchero, este é um prato típico das tradições correntinas, muito apreciado pela gauchada fronteiriça após as lidas campeiras.

Este prato faz parte da tradição de comida do sul. Além disso,a gastronomia gaúcha abre uma brecha também para pratos à base da caça e animais de médio porte. Confira uma receita deliciosa da gastronomia gaúcha:

PUCHERO




Receita de Puchero


Ingredientes

½ Kg de carne com osso (pescoço)
½ Kg de ossos com tutano
½ Kg de rabada
½ Kg de alcatre com osso
2 cebolas médias
2 tomates
½ molho de manjerona
3 dentes de alho
½ molho de tempero verde
1 folha de louro
2 pimentas verdes
1 pitada de colorau ou 1 colher de extrato de tomate
4 colheres (sopa) de banha
¼ de raiz de aipo
¾ Kg de farinha de mandioca
Legumes e verduras diversas

Modo de Preparo

Fritar as carnes e ossos, já cortados, na banha quente. Temperar com alho socado com sal, pimenta e a manjerona. Depois, acrescentar a cebola e o tomate picados, o colorau ou o extrato de tomate e o louro. Deixar fritar bem, até o ponto de quase queimar. Então colocar água, duas vezes a altura da carne, provar o sal e deixar ferver. Por último, ir acrescentando os legumes, separadamente – primeiro os mais duros. Cuidar para que não desmanchem, retirando da panela os que forem cozidos. As verduras devem ser cozidas por último. Do caldo fazer um pirão com farinha de mandioca e o tempero verde picadinho, que servirá para acompanhar o prato.

FONTE DE PESQUISA:



Até a próxima .

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Eta frio Brabo




Faz frio na minha cidade... Deve ser por causa da frente fria vinda do Uruguai que invadiu todo o o nosso pago. O céu está azul e os raios do sol trazem um pouco de calor. Este dia esta bom para estar em casa comendo um bolinho de goiaba com um chazinho de maçã com canela e sentada em frente a uma linda e calorosa lareira lendo os poemas de Jaime Caetano Braum e de Apparício Silva Rillo.



Este poema MADRUGADA de Apparício Silva Rillo é um dos que mais gosto.


No poncho morno das cinzas 
dorme o fogo de galpão.
 
Ao escasso calor de seus carvões
 
a cuscada se entrevera com os peões
 
partilhando uma sobra de pelego.
 

- Vai pro diabo excomungado!
 

Enquanto o guaipeca,
 
atarantado,
 
se amoita pra outro lado
 
fazendo volta e meia,
 
um peão vai bombear se já clareia
 
a barra vermelha
 
da saia do céu.
 

- Tá na hora, pessoal!
 

Lava a cara na gamela de água fria,
 
seca as mãos ao comprido da melena.
 
Põe erva no porongo, aviva o fogo,
 
cutuca forte um índio dorminhoco:
 

Levanta, cara de louco!
 

E enquanto chia a cambona
 
coberta de picumã,
 
emponchada no brilho da alvorada,
 
boleia a perna dona Madrugada
 
para abrir a cancela da manhã...


Depois de apreciar este lindo poema, segue linda imagens de lareiras para nos aquecer neste inverno rigoroso.









Terminamos com um lindo poema de Iberê Camargo.
Tenham um dia fraternal.
Manhã de sol e vento
Meu baio Florão de Tropa
Sabe o rumo do cambicho
E leva o trecho a capricho
Na sua marcha andarilha.

No bico trago a vaneira
E o gostinho da pinguancha.
Dê-lhe o flete abrindo cancha
Na manhã de sol e vento.

O azul do firmamento
Se reflete no lagoão
É um céu plantado no chão
Espelhando mil momentos.

Dê-le que dê-le na estrada
Que hoje eu pealei a pinguancha.
Vai, meu baio. Abre cancha
Na manhã de sol e vento.

Autor: Iberê Machado

Até a próxima.


segunda-feira, 16 de julho de 2012

As Tradições de nossa terra




Em nosso estado Rio Grande do Sul, Tradição é um culto, o culto dos valores que os antepassados nos deixaram. No mundo jurídico a tradição é a entrega de um bem pelo qual se pagou o justo preço e pelo qual o homem recebe o bem que adquiriu pela compra. No mundo cultural, a Tradição é a entrega de valores culturais de uma geração para outra. Claro que a tradição, assim entendida, não é uma exclusividade de um país, existe praticamente em todos os povos, mais exacerbada nos grupos sociais onde ha duas sociedades paralelas, uma rural e uma urbana, não conflitantes e até freqüentemente aliadas, como no nosso caso.  

As nossas tradições:

           Comer um churrasco todo Fim de semana.


             Acordar e tomar um bom chimarrão.
Dançar um fandango.


 Danças de CTG.

Desde guri, já na doma.


Fonte de pesquisa: 
Memorial do Rio Grande do Sul Caderno de História, nº 22 de Antonio Augusto Fagundes.

Estas são as tradições do povo gaúcho. 
Até a próxima.