domingo, 30 de setembro de 2012

Paçoca


Paçoca é uma comida de origem indígena feita a base de farinha de mandioca e carne seca. No Nordeste do Brasil a paçoca é um prato típico e muito degustado durante os festejos juninos. Em Minas Gerais existe um evento anual chamado Festa Nacional da Paçoca em Bonito de Minas que festeja a paçoca tradicional feita de carne bovina e em São Paulo, na cidade de Pilar do Sul existe o Festival da Paçoca. No Paraná a paçoca faz parte da tradição culinária.



RECEITA DE PAÇOCA DE CARNE

   



















Ingredientes
  • 1/2 xícara (chá) de toucinho defumado
  • 1 cebola média picada
  • 500g de alcatra em bifes grossos
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de extrato de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Molho de pimenta a gosto
  • 2 cebolas roxas picadas
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada 
Modo de preparo
  • Frite o toucinho em fogo baixo e acrescente a cebola.
  • Junte a carne e, em fogo alto, frite-a de todos os lados.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Adicione o extrato de tomate e frite por 3 minutos.
  • Junte a água (se necessário, adicione mais água, para que cubra toda a carne), as folhas de louro e o alecrim.
  • Tampe e cozinhe na panela de pressão por 40 minutos.
  • Deixe o vapor escapar, abra a panela, retire a carne e espere esfriar.
  • Reserve o caldo.
  • Desfie a carne.
  • Em outra panela, junte a carne desfiada e a farinha, amassando bem, para que se misturem completamente.
  • Se ficar muito seco, acrescente o caldo do cozimento.
  • Tempere com sal, pimenta e molho de pimenta.
  • Finalize com a cebola roxa e a salsinha. 
                    







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