Polenta é um alimento típico
da culinária Italiana que tem
amplo uso e aceitação em diversos países, como Argentina e o Brasil. Sua base é a
Farinha de Milho.
Antes
da chegada de imigrantes italianos, já se consumia no Brasil uma forma de
polenta de milho denominada angu que pode ter a consistência de uma
polenta firme ou cremosa, mas que nunca era grelhado ou frito. Existe na Ilha da
Madeira um prato
típico muito parecido, as papas de milho, que é consumido logo depois de cozido
a acompanhar peixe, ou então frito, a acompanhar a espetada madeirense de carne
de vaca.
A
polenta tem origem na região norte da Itália. Constituía a base alimentar (o
prato mais consumido) da população e dos legionários romanos.
Era feita principalmente de farinha de aveia, mas podiam ser utilizadas
farinhas de outros cereais como o trigo.
Pouco
depois da chegada dos espanhóis ao Caribe em 1492, o milho foi
introduzido na Europa. Na Itália, o milho
passou a ser cultivado primariamente no norte, onde as chuvas são abundantes. A
partir de então é que a polenta passou a ser feita de farinha de milho.
A
polenta de milho tornou-se o principal prato nas regiões de Veneza e Friuli, onde passou a
substituir o pão (feito com trigo) e o macarrão.
Inicialmente restrita a essas regiões, em pouco tempo a polenta passou a
dominar todos os aspectos da culinária italiana.
Sua
textura varia bastante, de firme nas regiões de Veneza e Friuli a cremosa na
região de Abruzzi. A polenta sempre
foi feita da mesma forma: com bastante esforço e paciência, misturando a pasta
de milho em caldeirões de cobre, aquecidas sob o
fogo.
Pode
ser servida mole, dura, grelhada ou frita. Pode ser recheada com uma miríade de
molhos ou outros ingredientes, acrescentados enquanto ela ainda está mole.
Antigamente
considerada "comida de pobres", a polenta hoje é usada em diversas
casas e restaurantes.
PASTEL DE ANGU
Ingredientes1 litro de água
½ Kg de fubá de milho moído em moinho d’água (peneirado)
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 pitada de bicarbonato
½ copo (americano) de polvilho azedo (peneirado)
Recheio á gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana).
PreparoColoque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo. Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar.
Deixe cozinhar um pouco.
Depois tire do fogo e vire numa mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo. Sove a massa ainda quente, até ficar consistente.
Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis.
Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar.
DicasPara não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico nas mãos.
Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com rolo ou máquina.
A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os pastéis para fritá-los.
http://mysweetsavannah.blogspot.com.br/2009/10/country-cottage-style.html http://receitasdahenei.blogspot.com.br/2010/12/pastel-de-angu.html http://www.praquemquisermevisitar.com/brasiladentro_angu.asp http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/angu-483944.shtmlAté a próxima...
http://pt.wikipedia.org/wiki/Polenta http://casanostra-cn.blogspot.com.br/2011/11/cama-de-ferro.html http://onelkstreet.blogspot.com.br/2012/05/down-on-farm.html
E onde, pelamordedeus, encontro esse fubá?
ResponderExcluir