O Rio Grande do Sul é um dos Estados brasileiro que agrega uma das maiores diversidades raciais do País, principalmente os europeus. Região de clima Subtropical que no inverno pode chegar a zero grau na serra gaúcha. A culinária gaúcha sofre grande influência das culinárias, portuguesa, espanhola, alemã e da italiana principalmente, devido ao alto contingente de imigrantes. Para início de conversa, nada melhor do que um bom chimarrão para esquentar o peito, enquanto o assador prepara as brasas para o nosso mais tradicional prato, o churrasco, que pode ser de carne de gado, ovelha, cabrito ou mesmo um leitão no espeto.
Mas hoje vamos falar do puchero, este é um prato típico das tradições correntinas, muito apreciado pela gauchada fronteiriça após as lidas campeiras.
Este prato faz parte da tradição de comida do sul. Além disso,a gastronomia gaúcha abre uma brecha também para pratos à base da caça e animais de médio porte. Confira uma receita deliciosa da gastronomia gaúcha:
PUCHERO
Receita de Puchero
Ingredientes
½ Kg de carne com osso (pescoço)
½ Kg de ossos com tutano
½ Kg de rabada
½ Kg de alcatre com osso
2 cebolas médias
2 tomates
½ molho de manjerona
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 pimentas verdes
¼ de raiz de aipo
¾ Kg de farinha de mandioca
Legumes e verduras diversas
Modo de Preparo
Fritar as carnes e ossos, já cortados, na banha quente. Temperar com alho socado com sal, pimenta e a manjerona. Depois, acrescentar a cebola e o tomate picados, o colorau ou o extrato de tomate e o louro. Deixar fritar bem, até o ponto de quase queimar. Então colocar água, duas vezes a altura da carne, provar o sal e deixar ferver. Por último, ir acrescentando os legumes, separadamente – primeiro os mais duros. Cuidar para que não desmanchem, retirando da panela os que forem cozidos. As verduras devem ser cozidas por último. Do caldo fazer um pirão com farinha de mandioca e o tempero verde picadinho, que servirá para acompanhar o prato.
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Até a próxima .
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